注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩的心

拥一颗感恩的心, 多一份温暖的情。

 
 
 

日志

 
 

我与经典共成长  

2011-11-02 08:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华经典文化是我们千百年流传的文化瑰宝,也是中华文化艺术宝库中的一颗璀璨的明珠。我们中华民族的历史悠久、文化经典灿若星河,这些优秀的文化经典凝聚了古圣先贤的大智大慧、睿语哲思,感染着我,熏陶着我,使我受益匪浅。

小时,我就与中华经典结下了不解之缘。那时,我还躺在妈妈的怀里牙牙学语,就听妈妈讲着关于古时的神话故事。正是在这《精卫填海》、《女娲补天》的一个个故事中,我开启了迈向中华经典的大门。那以后,中华经典这个文化的瑰宝,就开始融入进我的世界里,一路陪伴着我,领着我,把我带进了小学……

我读的第一本经典是《三字经》。它对我的启蒙很大,三字一句,朗朗上口,使我一下子就喜欢上了它。在简短的文章中,就浓缩了许多道理,它告䜣我:“子不学,非所宜,幼不学,老何为;玉不琢,不成器,人不学,不知义……”

后来,随着年龄的增长,阅读量的加大,也开拓了我的视野,我也渐渐开始接触四大名著,我知道了以前我喜欢看的《西游记》,就是四大名著的其中之一。我也发现了阅读经典的乐趣,中华宝库的广阔,我迷恋上了品味关于中华经典的名著。

现在,我己经陆续阅读了《论语》、《弟子规》、《史记》、《资治通鉴》《儒林外史》、《封神演义》,还有《聊斋志异》。还积累了许多唐诗宋词,我的胃口也开始有所不满足了,从少年版的《红楼梦》,转眼就开始试着品读文言文的《红楼梦》,我对中国经典也有了更深入的了解,我喜欢《红楼梦》中林黛玉的多愁善感、诗人气质,贾宝玉的天真、叛逆,以及薜宝钗的深沉、世故与冷静……从他们身上,我学到了很多很多。

饱览着中华经典的精髓,它净化着我的心灵,《论语》短小精悍的语句,却又含义深刻。它让我懂得了“弟子,入则孝,岀则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。”懂得了“知之者为知之,不知为不知,是知也”,懂得了……这一句句,都让我受益匪浅,都如同指向人生的指南针,为我拨开迷雾,指引出人生正确的方向。那一首首唐诗宋词,边塞风云、春花秋月、岭云塞草,鸟兽虫鱼,异彩纷呈,如同一座姹紫嫣红的百花园,读起来更是引人入胜。在《唐诗三百首》中我感爱到了李白的飘逸,杜甫的沉郁,孟浩然的清雅,王维的冷峻……不胜枚举。这些多姿多彩的唐诗宋词,也让我体会到了文化的内涵。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”、“釆菊东篱下,悠然见南山”、“少壮不努力,老大徒伤悲”这短短四句或八句诗,即能融时空、远近、高低、情与景、现时与幻想融于一体,让我进入诗的意境,闯进唐诗的百花园。不论是《论语》,还是唐诗宋词,这些文化经典,都如涓涓流水,波光云影,摇荡其中,让我被美惊醒!

中华经典文化,是我们的魂与根,是我们的精神财富,它承载着中华五千年的文化内涵。“腹有诗书气自华”,中华经典伴着我成长;栩栩如生的人物,瑰丽多姿,文化经典使我沉迷;千回百转,扣人心弦,古典文化包围在我身边……在阅读经典书籍时,我感受到了中华文化神奇而独特的魅力,秉承着先哲的教诲。“万般皆下品,惟有读书高”,这些经典中华读本带我走进知识的殿堂,为我铺就一条缤纷多彩的鲜花之路,让我在花香中快乐健康成长!

  

师范附小  六(2)班          罗钰婷

 

 

评语:作者与经典同行,满腹经论。经典让她成为一个有涵养,有分辩能力的优秀学生。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017