注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩的心

拥一颗感恩的心, 多一份温暖的情。

 
 
 

日志

 
 

我与中华经典共成长  

2011-11-02 08:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫漫历史长河、无穷先人智慧,给我们留下了丰厚的文化宝藏,生生不息、历久弥新。所谓经典,即经久不衰的万世之作。中华经典文化作品中蕴藏着中华民族几千年来灿烂的文明与智慧。

我所居住的马鞍山市坐落在江东大地,又名“诗城”。在这片热土上,历史上有无数的文臣武将、骚客名士流连于此,留下了让人敬仰的功业及大量的诗词歌赋、经典美文。

做为新一代的中华传人,我们更是在经典中成长。接受汉字的沐浴,感受经典的熏陶。在民族渊源而悠久的历史文化中快乐成长。我为自己是一个中国人而感到骄傲自豪。中华民族上下五千年文化教导着我,让我取之不尽、用之不完,世界上没有哪一个国家像中国一样历史悠久、渊远流长。

诗歌是中华文化的重要载体。今天,我们对古诗的学习是为了在经典中汲取精华、锤炼操守、增进智慧、陶冶道德情操、提高素养。更好地弘扬民族文化,更棒地把经典的火炬传承下去。我也与它结下了不解之缘。

我的童年就是围绕着这些中华经典在转,从我出生的那一刻起,就一直不停地被它所指引、所教导、所改变。

从牙牙学语起,《唐诗三百首》我就一直背不离口,接受了太多唐诗的启蒙。那时,我就一直认为李白是个天上的神仙,因为我背的诗大都是他写的。我永远忘不了我背的第一首诗——骆宾王的《咏鹅》:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。还记得那时,妈妈一遍又一遍地让我反复背诵,一次又一次地纠正着我那不标准的读音和背错的诗句;我也一天又一天地努力着,使自己的记忆力更上一层楼,一首又一首地积累着这些韵味十足的古诗。所以现在,我总能出口成章地背出那些唐诗宋词,对古诗总有一种特殊的、说不出的情感。古诗也的确赋予了我太多太多的启迪、教育和帮助了。

五六七岁时,我又在爸爸的故事中深切的感受了《三国演义》的魅力。还记得那时,爸爸天天给我讲三国上的典故,我也天天缠着他给我讲。甚至当年曹操刺杀董卓失败后逃到故友家起疑心的千古笑传,要在我的软磨硬泡下连续不停地讲数十遍;“诸葛亮七擒孟获”讲得更是如家常便饭。每当讲完一个典故,爸爸总会引伸开去,对我联系实际地讲很多道理。我永远也忘不了杨修的机智害得他死在异乡后爸爸教导的话语,他说:“做人不能总是显得太聪明,有时也要装笨。”“为什么?”我不解地问。“你犯傻啊!太聪明的人容易引火上身,因为别人都会嫉妒你,恐惧你,仇人会越来越多。杨修不就是一个活生生的例子吗!”永远也忘不了刘备摔阿斗后爸爸的一席耐人寻味的话:“天时、地利都不如人和,所以做人有时要学学刘备,学会笼络人心。”永远忘不了我遇到诸葛亮为何不称帝、为何最终没有恢复汉帝等诸多疑问时爸爸给予的回答。

后来上学了,对于中华经典的接触也就越来越多了。我开始读《论语》和四大名著了。

“三人行,必有我师焉”、“知错不改,是谓过矣”、“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”等等一系列话语深刻地教导着我,在生活和学习中也时时鞭策着我。

人越长越大,心理也就越来越复杂。对于怎样做人和待人这两大问题,我认为是成长中最需要弄清的。《水浒》在这个方面则完全称得上是我的“导师”了。是它告诉了我,对待朋友,要仁、要义、要忠;对待父母,要孝、要诚。“在这本书里,小李广花荣给了我如何对待朋友的确切答案,他堂堂朝廷命官、功臣之子,竟为了兄弟之情,而落草为寇,甚至抛家弃子地为兄弟而死。所以,对待朋友,一定要仁、义、忠;每当我对朋友丝毫不义、不忠或是动了什么非份之想时,《水浒》上兄弟间的情谊便在我脑海中浮现,时刻阻止着我,让我真诚的做人待人。也正因为如此,我的人缘一直很不错。这一切都是《水浒》的功劳。

我的一切言行都是中华经典所教导的,它陪伴了我将近十二个年头,也鞭策教导了我这么多年。它就像一位恩师,时刻教育着我;就像一位故友,时刻与我交谈;就像一面明镜,时刻照亮着我;更像一面警钟,时刻提醒着我远离邪恶。

中华经典将会永远伴随着我成长。

 

师范附小 六(2)班  张慧玲

指导老师:吴瑞兰

评语:作者与中华经典结下了不解之缘,受中华经典的熏陶逐渐成长,特别是《水浒》给予她更大的帮助,让她真诚待人。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017