注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩的心

拥一颗感恩的心, 多一份温暖的情。

 
 
 

日志

 
 

读《詹天佑》有感  

2011-11-02 08:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在金桂飘香、秋高气爽的九月里,吴老师带我们上了《詹天佑》这篇课文。课文主要讲了:詹天佑为了维护祖国的尊严而临危受命,在勘测线路时,他总是同学生和工人一起干活,睡在常常狂风怒号、黄沙满天的地方;在开凿隧道时,他运用两端凿近法、中部凿井法和“人”字形线路的方法克服了居庸关、八达岭和青龙桥的困难,使京张铁路提前两年竣工。

詹天佑面对帝国主义的狂妄自大和对中国人民的极端轻视时,他为了维护祖国的尊严而勇敢受命。修路过程中,爱国主义精神是他战胜一切艰难险阻的动力。创造性的开凿隧道、设计“人”字形线路,是他爱国精神与科学态度、创造才能相结合的产物。京张铁路提前两年竣工,说明了他杰出的成就,长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风,这些可以看出詹天佑是一位杰出的爱国工程师。

以前我总是一看到数学思考题及其他课程的难题,或者是作业本上打“×”的题目时,就先放着不做最后让妈妈教我,害得妈妈总是说我:“懒,不肯动脑筋”。自从学完《詹天佑》这篇课文后,看到詹天佑坚持不懈、持之以恒,对工作一丝不苟的品质后,现在的我每次遇到困难的题目时,总是开动脑筋仔细地想,争取独立的完成他们。

这篇课文让我懂得了:惟有坚持不懈,什么困难才会迎刃而解。遇到越困难的事情,就更应该坚持到底,笑到最后;同样,在学习上也应该这样,不懂的应该多开动脑筋,不能知难而退,也不能让家长帮你去做,应该自己学会独立思考问题。

苏嘉诚

六(2)班

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017