注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩的心

拥一颗感恩的心, 多一份温暖的情。

 
 
 

日志

 
 

真善美伴我行  

2015-03-08 21:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《少年向上—真善美伴我行》有感

                                                   王峻凡

有人问,什么是真善美?“真”就是真诚待人,“善”就是善良宽容,“美”就是心灵美好,“真善美”是人间最美好的品质。这两天我就读了一本名为《 少年向上—真善美伴我行》的书,该书分为三部分:科学求真,人文向善,生活尚美。

科学教人求真。陶行知校长说过“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”是啊,科学就要实事求是,严谨务实,绝不能容得半点虚假。然而2005年底科学界却披露了一件令人震惊的事件:黄禹锡的论文被揭发造假!2006年1月11日,韩国政府决定免去黄禹锡一切公职。

读了这个故事,我十分惊讶,科学是容不得半点虚假的,而黄禹锡作为“克隆之父”则更不应该造假论文。我们要热爱科学,真诚笃实,勇于创新,追求真理,这样才能成功。

人文教人向善。诗人雨果说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”曼德拉就是一个极为典型的例子。在集中营里,因为他是要犯,所以专门看押他的就有三人。三位看守对曼德拉并不友好,总是找机会虐待他。

然而,1944年曼德拉当选南非总统时,却对那三位看守说:“我年轻时性子急、脾气暴,在狱中,正是在他们三位的帮助下,我才学会了控制情绪……”曼德拉这一番话,让全场人肃然起敬。其实,如果我们都怀着一种豁达大度的胸怀,严于律己、宽以待人,那么许多问题就会迎刃而解,人际关系就会更加地和睦、融洽。

生活教人尚美。时任团中央书记李克强说:“志愿者是个新事物,符合青年的特点,富有时代特色,值得好好传播。”“当代雷锋”郭明义就是一名志愿者,他职务不高,只是一名普通工人,可他仍然一丝不苟地做着自己的工作;他并不富有,存款时常为零,但他累计捐款12万元;他形体单薄,可他却在数年间把自身血量10倍的血捐献给别人……他,就是郭明义。

郭明义平凡而伟大的事迹,唤醒了人们心里那份向善之心。真、善、美,是每个人的一生的真实写照。追求真善美的一生,就是美好的颜色,也才是有意义的一生。

同学们,我们是祖国的未来、民族的希望,少年强则国强,让我们用真、用善、用美去表达对世界、对祖国、对生命的爱。让真善美走进我们的心中,去圆我们的中国梦。让我们像霍金说的一样,学会感恩、学会爱,在理解与宽容之中书写真善美的新篇章!

 

                                       

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017